BioMarkt
BioMarkt - Banner
mhmm... echt lecker!
Druckansicht Diese Seite weiterempfehlen!  Suchen!
Rezepte
Rezeptsuche:
      


  Rezept-Idee
Saftiger Pflaumen-Brotkuchen mit Ingwersirup
 
 
vegetarisch

Zutaten:

Für 4-6 Personen:
• 1 Vanilleschote
• 250 g Weißbrot vom Vortag
• 500 ml Milch
• 3 EL Ahornsirup
• frisch geriebene Muskatnuss
• 250 g Pflaumen
• 40 g frische Ingwerwurzel
• 200 g Zucker
• 3 EL Zitronensaft
• 250 ml Apfelsaft
• 2 Eier
• 30 g Zartbitter-Schokolade
• 175 g Mandeln
• 75 g Cranberries
• 10 g Butter zum Fetten der Form
• 2 EL Paniermehl
• 1 EL Puderzucker
Saftiger Pflaumen-Brotkuchen mit Ingwersirup
  drucken weiterempfehlen


Zubereitung:

Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen. Brot klein würfeln. Milch, Vanilleschote, Vanillemark, Ahornsirup und Muskatnuss aufkochen. Mit den Brotwürfeln vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Pflaumen halbieren und entsteinen.

Für den Ingwersirup Ingwer schälen und fein reiben. Zucker, Zitronensaft, Apfelsaft und Ingwer erhitzen und 20 Minuten offen köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Eier und 3 EL Ingwersirup mit den Quirlen des Mixers dickschaumig schlagen. Schokolade
grob reiben. Schokolade, Mandeln und Cranberries hinzufügen. Mit der Brotmasse
vermengen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Brotmasse einfüllen, Pflaumen darauf verteilen. Mit 3 EL Sirup beträufeln. Im heißen
Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) 1 Stunde backen. Mit dem restlichen Sirup
beträufeln und mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu passt Vanilleeis.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Nährwert pro Portion: ca. 650 kcal