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  Rezept-Idee
Rhabarber-Tomaten-Ketchup
 
 
vegetarisch vegan laktosefrei glutenfrei

Zutaten:

(für 1 Liter)
750 g Rhabarber
250 g passierte Tomaten
150 g Zwiebeln
200 ml Rotweinessig
3 Nelken
2 kleine Lorbeerblätter
1 TL Senfsaat
250 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Guarkernmehl
Rhabarber-Tomaten-Ketchup
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Zubereitung:

Rhabarber waschen, die Schale abziehen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Alles zusammen mit den Tomaten und dem Rotweinessig in einen Topf geben und 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Zucker, Salz und Pfeffer zufügen. In einen Einweg-Teefilter Nelken, Lorbeerblätter und Senfsaat füllen, gut zubinden und mit in den Topf geben. Ca. 40 Minuten lang einkochen lassen, danach den Gewürzbeutel entfernen. Zum Schluss noch 1 TL Guarkernmehl zufügen für die Sämigkeit. Anschließend mit einem Pürierstab durchpürieren, in sterilisierte Flaschen abfüllen, gut verschließen und an einem kühlen Ort lagern.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten