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Gemüseauflauf
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Zutaten:

200 g Grünkern (ganze Körner)
1 kleine Zwiebel
500ml Gemüsebrühe
800 g Gemüse der Saison (z.B. Möhren, Fenchel, Sellerie, Paprika, Zucchini)
Gemüsebrühe (Pulver oder Würfel)
Kräutersalz
etwas Wasser
100 g geriebener Gouda

Sahnesoße
20 g fein gemahlenes Dinkelmehl
30 g Butter
200 ml Sahne
1/2 TL Curry
Gemüsebrühe (Pulver oder Würfel)
Kräutersalz
Gemüseauflauf
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vegetarisch


Zubereitung:

Grünkern auf ein feines Haarsieb geben und mit heißem Wasser gut abspülen. Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in der Hälfte der Butter kurz anschwitzen. Grünkern zugeben, kurz andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend kurz aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen.

In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, waschen und in Streifen oder Würfel schneiden. In der restlichen Butter anbraten; dabei zunächst die Gemüsesorten zugeben, die länger garen müssen (z.B. Möhren). Mit Gemüsebrühe und Kräutersalz würzen. Nach kurzer Zeit das Wasser zugießen und zum Kochen bringen. Gemüse bei schwacher Hitze bissfest garen. Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben, die Gemüsebrühe aufheben.

Für die Sahnesoße das Mehl mit einem Schneebesen in die Sahne einrühren und aufkochen lassen. Die Brühe, in der das Gemüse gegart wurde, zugeben. Die Soße mit Curry, Gemüsebrühe und Kräutersalz abschmecken. Den Boden der Auflaufform mit Grünkern bedecken, das Gemüse darauf legen und die Sahnesoße darüber gießen.

Den Auflauf mit dem geriebenen Käse bedecken und im Backofen bei 200°C ca. 45 min backen. Wenn der Käse braun und kross wird, ist der Auflauf fertig.