BioMarkt
BioMarkt - Banner
Thema der Woche
Druckansicht  Suchen!
Unsere Initiative "Kernkraft? Ja, bitte!"






Was ist überhaupt Ökozüchtung und was steht hinter dem provokativen Titel unserer Initiative „Kernkraft? Ja, bitte! Wir essen, was wir säen.“?

Bereits 94 Prozent des Saatgutes sind weltweit unwiederbringlich verschwunden. Umso wichtiger ist es, die verbliebene Vielfalt durch zukunftsfähige Ökozüchtung zu schützen. Es ist höchste Zeit, zu handeln! Mit unserer Initiative „Kernkraft? Ja, bitte! Wir essen, was wir säen. “ setzen wir uns dafür ein, Saatgut für den Ökolandbau von morgen zu entwickeln und zu erhalten.

Doch was macht die Ökozüchtung so besonders?
In unseren Webinaren besuchen wir Profis aus verschiedensten Bereichen rund um die Ökozüchtung. Wir laden Sie herzlich ein, zusammen mit uns den Praktikern über die Schulter zu schauen! Während der Live-Übertragungen können Sie uns Ihre Fragen schicken, die wir gerne aufgreifen. Die Videos können Sie selbstverständlich auch noch im Nachhinein anschauen.


Save the Date: Auf den Spuren der Getreidezüchter: Webinar auf dem Gut Mönchhof am 10. Juli um 18 Uhr


Es ist eine Grundlage unserer Ernährung. Fast jeder isst es, doch kaum einer weiß, wo es herkommt Das Getreide. Wie entsteht eigentlich eine neue Getreidesorte? Woher bekommt sie ihren Namen? Und was ist der Unterschied zwischen ökologisch und konventionell gezüchtetem Saatgut? Wir machen uns auf die Spuren der Ökozüchter, diesmal geht es zu den Getreidezüchtern der gzpk nach Hessen.



Die Getreidezüchter Catherine Cuendet und Herbert Völkle geben uns auf dem Gut Mönchhof in Hessen, einem Standort der Getreidezüchtung Peter Kunz (gzpk), einen Einblick in die biologisch-dynamische Getreidezüchtung.

Wie der Alltag eines Getreidezüchters aussieht, welchen Problemen sie trotzen und was die ökologische Getreidezüchtung alles mit sich bringt, sehen Sie am 10.07.2020 um 18 Uhr hier. Wir freuen uns außerdem auf Ihre Fragen im Live-Chat.

Keine Zeit? Kein Problem. Das Video ist auch nachträglich abrufbar.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß!





Auf den Spuren der Apfelzüchter: Webinar auf dem Biolandhof Adrion im Mai 2020

Seit mehr als 30 Jahren wirtschaftet die Familie Adrion auf ihrem Bioland-zertifizierten Betrieb nach biologischen Richtlinien. Der Hof bietet ein breites Beerensortiment, verschiedenes Steinobst und Gemüse in seinem Hofladen an, die Hauptprodukte sind aber Äpfel und Birnen.

Dabei legen sie Wert auf eine ökologische Apfelzüchtung. Deshalb engagiert sich der Biolandhof Adrion dafür im Rahmen des Projekts apfel:gut e.V.

Wie veredelt man einen Apfelbaum und warum müssen Apfelbäume selbst im Ökolandbau mit Schwefel behandelt werden? In unserem Webinar erzählen uns Lukas Adrion und Matthias Ristel mehr über Herausforderungen des Apfelanbaus und geben Einblicke in die Arbeit auf dem Hof.

Mehr Infos zum Hof finden Sie unter: www.biohof-adrion.de