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Zwiebelfladen mit Avocadocreme, getrockneten Feigen und Räucherforelle
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Zutaten:

(für 4 Personen)

20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
1 EL Zucker
5 EL Olivenöl
350 g Mehl
Salz, Pfeffer
600 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 reife Avocado
Saft von 1 Zitrone
2 EL Crème fraîche
2 Räucherforellenfilets
50 g getrocknete Feigen
3 Eier
100 ml Schlagsahne
3 Stengel Dill
Zwiebelfladen mit Avocadocreme, getrockneten Feigen und Räucherforelle
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Zubereitung:
In 50 ml lauwarmem Wasser 1 EL Zucker verrühren. Hefe zerbröckeln, dem
Wasser hinzufügen und verrühren. 10 Minuten warm stehen lassen, so dass
die Hefe aufgehen kann. Mehl, 3 EL Olivenöl, Hefe, 100 ml Wasser und Salz
vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abdecken
und ca. 30 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Zwiebeln in
2 EL Öl anbraten und bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Avocado halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel von
Stein und Schale lösen. Mit Zitronensaft, Crème fraîche und Knoblauch vermischen, anschließend
fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Einen Teil der getrockneten Feigen in dünne Streifen schneiden und untermischen. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße (35 x 40 cm) ausrollen. Teigränder umklappen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Forelle in kleine Stücke schneiden. Getrocknete Feigen in dünne Streifen schneiden. Teig mit den Zwiebeln, getrockneten Feigen und Räucherforelle belegen. Eier und Sahne verquirlen und über die Zwiebeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) 30 Minuten backen. Dill abzupfen. Zwiebelfladen herausnehmen, mit Dill und mit der Avocadocreme genießen.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten.