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Pikanter Osterkranz
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Zutaten:

(für 4 Personen)

15 g frische Hefe
0,5 TL Zucker
450 g Dinkelmehl (Typ 630)
3 EL Olivenöl
Meersalz
50 g ganze Mandeln
150 g geviertelte, eingelegte Artischocken (z.B. von bio-verde)
150 g Parmesan
12 Salbeiblätter (alternativ 1 EL getrockneter Salbei)
1 Zucchini
100 g Salami
100 g Oliven (ohne Stein)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pikanter Osterkranz
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Zubereitung:
Hefe zerbröckeln. Zerbröckelte Hefe, Zucker und 25 ml lauwarmes Wasser verrühren. 15 Minuten an einem warmen Ort angehen lassen. Dann Mehl, Hefeansatz, 1,5 EL Olivenöl, 0,5 TL Salz und 275 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes (oder mit den Händen) 5 Minuten kneten. In eine Schüssel füllen und mit einem Tuch abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Mandeln hacken. Artischocken grob würfeln. Parmesan fein reiben. Salbei grob hacken. Zucchini würfeln. Salami in Streifen schneiden. Oliven in Scheiben schneiden. Alle Zutaten mischen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 m lang ausrollen (etwa 20 cm breit). In die Mitte die gemischten Zutaten verteilen, mit 1,5 EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Ränder darüber zusammenschlagen und zu einem Kranz formen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Ofen bei 200 Grad 10 Minuten backen. Dann bei 180 Grad weitere 25 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde (ohne Gehzeit)