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Ecosur



Das schmeckt nach Sonne

Auberginen aus Spanien

Wenn auf den Fincas von Ecosur in Spanien das Gemüse reift, steht für den traditionsreichen Familienbetrieb der gute Geschmack an erster Stelle. Deshalb wird schon bei der Entscheidung für das richtige Saatgut auf die beste Sorte gesetzt.

Fast so groß wie sechs Fußballfelder ist die Anbaufläche für die Auberginen von Ecosur, die jetzt erntefrisch im Gemüseregal liegen. Die Bio-Fincas des Familienunternehmens Ecosur (Productos Ecologicos del Sur) in der Provinz Almeria im Südwesten Andalusiens kultivieren auf insgesamt 90 Hektar Land besonders hochwertige und aromareiche Gemüsesorten: neben den Auberginen auch Salat- und Landgurken, Tomaten, Paprika, China- und Spitzkohl.
 
Dank optimaler Standorte ohne unmittelbaren Kontakt zu konventionell arbeitenden Nachbarbetrieben und einer Zuordnung zum Naturschutzgebiet Parque Natural Cabo de Gata Nijar kann alles ungestört wachsen. Beeindruckend sind die Gewächshäuser, die sich auf 70 Hektar addieren. Der Energieinput bleibt überschaubar, denn das Mittelmeerklima garantiert ideale Bedingungen für das Gemüsewachstum sowohl im milden Winter als auch im warmen Sommer.

Firmenchef Franscisco „Paco“ Lozano ließ sich von der „Grünen Revolution“ inspirieren. Er legte mit seinen drei Brüdern Antonio, Ángel und Juan Jesus bereits 1996 am heutigen Hauptsitz in Benahadux den Grundstein für Ecosur. Als einer der Pioniere des Bio-Anbaus in Andalusien ist für die Familie nachhaltiges Wirtschaften mit konsequent ganzheitlichem Anspruch der Fixstern in der Firmenphilosophie: ressourcen-schonende Bewässerung und eine umweltfreundliche Packstation mit recycelfähigen Materialien ergänzen deshalb optimal den organischen Gemüsebau. Demnächst wird Solartechnik den eigenen Energieverbrauch vollständig decken. Zu den Gründern gesellten sich in den letzten Jahren 18 weitere, bio-zertifizierte Erzeuger der Region, die nun unter dem Ecosur-Dach als Erzeugergemeinschaft gemeinsam wirtschaften.
 

Beliebte Eierfrucht
Glatte Schale, matter Glanz und auf Fingerdruck leicht nachgiebiges Fruchtfleisch charakterisieren eine reife Aubergine, die auch Eierfrucht genannt wird. Vielseitig in der Küche nutzbar, schmeckt sie gebraten, gegrillt, gebacken, gefüllt — nur roh ist sie ungenießbar. Kräftige mediterrane Gewürze wie Rosmarin sind ideale Begleiter. Gut haltbar ist sie bei 10 Grad Lagertemperatur.

Neben den Vitaminen B1, B2 und B6, die sich vor allem in der Schale tummeln, punktet das violette Gemüse mit Terpenen. Diese sekundären Pflanzenfarbstoffe wirken als Antioxidantien, die unerwünschte Freie Radikale im Körper abfangen können.

Bei Ecosur bekommen die bis zu drei Meter hohen Auberginen-Pflanzen der Sorte „Erika“ von der Aussaat bis zur Ernte in der Regel 90 Tage Zeit. Sie lieben es schön warm (23–25 Grad) und hell bei optimierter Luftfeuchtigkeit von etwa 50 Prozent. Zur guten Entwicklung der beliebten Eierfrucht mit ihren tiefen Wurzeln trägt der gehaltvolle Boden dank hohem Humus-Gehalt, Kompost und organischem Material bei.