BioMarkt
BioMarkt - Banner
Thema der Woche
Druckansicht  Suchen!
Hofgut Eichigt

Das Hofgut Eichigt ist ein ökologisch wirtschaftender Betrieb im sächsischen Vogtland und seit 2015 Teil der dennree-Gruppe. Im Mittelpunkt des Hofes steht das Wohl der Milchkühe und deren Nachzucht. Die Eichigt-Kühe dürfen auf die Weide und tragen ihre Hörner mit Stolz. Die Kälber wachsen kuhgebunden auf, sie bekommen also ihre Milch direkt vom Euter und leben im sozialen Herdenverbund mit erwachsenen Kühen und gleichaltrigen Kälbern. Auch die männlichen Kälber werden auf dem Hofgut aufgezogen.

Eine vielfältige Fruchtfolge ist auf den Feldern des Hofgut Eichigt eine Selbstverständlichkeit. Dadurch wird die Bodenfruchtbarkeit erhalten und gefördert. Neben Futter für die eigenen Tiere werden auch verschiedene Marktfrücte wie Winterweizen, Dinkel oder Hafer angebaut. Auch die Braugerste für das Riedenburger Festbier und die Winterweizensorte "Pizza", die Sie in unserem Brot der Woche wiederfinden, wuchsen auf den Flächen des Hofgut Eichigt.