SÖBBEKE

Für mehr Kuhwohl

Bei den Landwirt*innen der Biomolkerei Söbbeke dürfen die Tiere sich über fünfmal mehr Weideland freuen, als es in den Bioland-Richtlinien festgeschrieben ist. Jede Kuh hat rund 3.600 qm statt durchschnittlich 600 qm Weidefläche zur Verfügung – das ist mehr als ein halbes Fußballfeld pro Tier!


Das kommt nicht nur den Tieren zugute, sondern macht sich auch in Geschmack und Qualität bemerkbar. Mehr Fläche bedeutet mehr Gräser und Kräuter, aus
denen die Kühe sich ihr „All-you-can-eat-Buffet“ zusammenstellen. Vorteile hat die Weideland-Haltung auch für den Boden. Das Grasen der Tiere regt das Graswachstum und die Wurzelbildung an, was wiederum den Humusaufbau stärkt und damit die CO2-Bindung im Boden.


Söbbeke produziert seit über 30 Jahren qualitativ hochwertige Milch- und Molkereiprodukte. Das Unternehmen baut auf eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den etwa 130 regionalen Vertragsbäuerinnen und -bauern. Deshalb können sich die Landwirt*innen auf die festgelegten Abnahmegarantien der Biolandmilch durch die Molkerei verlassen. Da die Kühe an mindestens 120 Tagen im Jahr sechs Stunden täglich Weidegang bekommen, kann die Milch den Namen Weidemilch tragen. Fast alle Söbbeke Bioland- Produkte bestehen zu 100 Prozent aus Weidemilch, darunter auch die Natur- und Fruchtjoghurts. Sie
erkennen die Weidemilchprodukte an der entsprechenden Bezeichnung auf den Verpackungen, die seit Herbst nach und nach umgestellt werden.