Milchalternativen

Milch geht auch ohne „Muh“

Von B wie Buchweizen über H wie Hanfsamen bis hin zu S wie Sojabohnen. Drinks aus Pflanzen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und bieten enorme Vielfalt. Als „Milch“ dürfen sie in der EU nicht mehr bezeichnet werden, aber Verwendung finden Sie in allem, wofür man auch herkömmliche Milch von Tieren nutzen kann. Ob im Müsli, Kaffee oder zum Backen und Kochen – in der Anwendung stehen Pflanzendrinks tierischer Milch in nichts nach. Weitere Vorteile der Pflanzendrinks sind Tierwohl, eine bessere Verträglichkeit für Menschen mit Laktoseintoleranz oder einer Milcheiweißunverträglichkeit und sie sind vegan. Entdecken Sie unsere Pflanzendrink-Vielfalt.

Drinks aus Hülsenfrüchten – die Proteinwunder unter den Pflanzendrinks

(Soja, Erbsen, Lupinen)

Nicht nur für Fleischalternativen sind die Hülsenfrüchte bestens geeignet – auch in Pflanzendrinks finden sie sich wieder. Die Proteinwunder bieten eine Ergänzung zu proteinreicher Ernährung und sind somit besonders für Sportler*innen gut geeignet. Proteine sind zum Aufbau, Erhalt und der Reparatur von Muskulatur verantwortlich.

Die bekannteste Milchalternative

Angefangen hat alles mit ihm – dem Sojadrink. Der Sojadrink ist wohl der bekannteste Vertreter unter den Pflanzendrinks. Das liegt unter anderem daran, dass seine Verwendungsmöglichkeiten denen der Kuhmilch am meisten ähneln. Der direkte Vergleich Kuhmilch vs. Sojadrink aus Europa zeigt: Die Produktion von Sojadrinks benötigt 60 Prozent weniger Land und verursacht 75 Prozent weniger Treibhausgase. Mit viel Eiweiß und kaum Fett ist er beliebt, oft werden ihm auch noch Kalzium und Vitamine zugesetzt und er besitzt einen nussigen Geschmack. Für alle Milchschaumliebhaber*innen der Drink ideal zum Aufschäumen geeignet.

Drinks aus Erbsenprotein und Süßlupinen sind die Newcomer auf dem Markt und besonders bei Fitness-Begeisterten sehr beliebt. Das Erzeugnis der Hülsenfrüchte ist der Tiermilch unter allen Alternativen am ähnlichsten und liefert wichtige Proteine.

Getreidiger und nachhaltiger Genuss

In Sachen Nachhaltigkeit punktet der Haferdrink eindeutig aufgrund seiner Regionalität, schließlich handelt es sich bei Hafer um ein heimisches Getreide. Dank der natürlich Süße schmecken Haferdrinks vor allem im Müsli, Kaffee verleihen sie einen angenehm getreidigen Geschmack.

Calciumquelle aus dem Haferdrink-Regal

Menschen, die Wert auf eine vegane Ernährung legen oder ihren Konsum an tierischen Produkten reduziert halten wollen, finden im dennree Bio Hafer Drink + Alge eine echte Alternative zur Kuhmilch.

Denn durch den hohen Calciumzusatz aus der Rotalge bekommt der Haferdrink einen gleichwertigen Calciumnährwert wie seine „tierische Kollegin“.

Die Meeresrotalge Lithothamnium calcareum enthält mehr als 70 Mineralien, da sie die im Meerwasser vorhandenen Mineral- und Nährstoffe in sich aufnimmt und konzentriert. Darunter finden sich auch seltene Spurenelemente wie Zink, Kupfer, Selen oder Jod.

Drinks aus (Pseudo-)Getreide - vom Feld in den Kaffee

Egal ob Hafer, Dinkel, Reis, Hirse oder Buchweizen – (Pseudo-)Getreidedrinks bieten eine bunte Abwechslung. Hergestellt werden die Drinks aus Wasser, den verschiedenen Getreidesorten und ggf. kommt noch ein Süßungsmittel dazu. Die (Pseudo-)Getreidedrinks schmecken getreidig-süß und besitzen meist weniger Kalorien und Fett als herkömmliche Milch.

Der glutenfreie Ersatz

Buchweizen gilt, anders als der Name vermuten lässt, lediglich als Pseudogetreide und gehört eigentlich zu den Knöterichgewächsen. Da die Verwendung und Verarbeitung aber dem Getreide so ähnlich sind, wird er als Pseudogetreide benannt. Das macht den Buchweizendrink zur idealen glutenfreien Alternative. Dank der milden Eigensüße muss kein Zucker zugesetzt werden.

Alte Kulturpflanze neu entdeckt

Der Anbau der über 8.000 Jahre alten Kulturpflanze Dinkel nahm in den letzten Jahren in Deutschland deutlich zu. Kein Wunder, denn Dinkel enthält hochwertiges Eiweiß sowie zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe.

Tipp: Dinkeldrink lässt sich wegen seines hohen Glutengehalts gut aufschäumen und ist daher perfekt für Cappuccino geeignet.

Der Milchersatz für Süßspeisen

Neben Soja zählt der Reisdrink zu den Bestsellern unter den Pflanzendrinks. Die hohe Kaloriendichte macht ihn zu einem schnellen Energielieferanten. Reisdrink schmeckt eher neutral, dank der süßlichen Note harmonisiert er mit Süßspeisen aller Art – von Grießbrei über Pudding bis hin zu Kuchen.

Drinks aus Kokos – ein Hauch Karibik

Nicht zu verwechseln mit Kokosmilch aus der Dose ist der Kokosdrink mit Wasser verdünnt und schmeckt nur dezent nach Kokos. Er besitzt kaum Kalorien, wenig Fett und enthalten selten zugesetzten Zucker. Zudem liefert er Kalium und Laurinsäure, die antimikrobiell wirken kann. Der Kokosdrink ist auch in herzhaften Gerichten wie Currys oder zum Mixen von Cocktails einsetzbar. Der Geschmack lädt zum Träumen von fernen Ländern ein und zaubert etwas Exotik in den Alltag.

Drinks aus Nüssen – die volle Nuss-Vielfalt

(Cashew, Haselnuss, Macadamia, Hanfsamen)

Auch bei Pflanzendrinks auf Nuss-Basis gibt es eine breite Auswahl - von Cashew über Haselnuss bis hin zu Macadamia und Hanfsamen. Der höhere Fettgehalt der Drinks besteht größtenteils aus den gesunden ungesättigten Fettsäuren der Nüsse. Außerdem liefern sie wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Zink oder Eisen. Durch die feine Nuss-Note eignet sich die Milch bestens zur Zubereitung von Süßspeisen, im Kaffee oder im Müsli.

Nussige Alternative

Wer gerne seinen Kaffee, seinen Smoothie oder sein Müsli mit einer nussigen Note verfeinern möchte, der trifft mit dem Cashewdrink die richtige Wahl. Cashewkerne gelten als tolle Protein-Lieferanten. Außerdem sind sie im Vergleich zu anderen Nüssen relativ fettarm.

Drinks aus Mandel – mit einer Note von Marzipan

Der süßliche Pflanzendrink gilt als zweitbeliebteste Alternative in Deutschland. Der Mandeldrink zaubert eine Marzipannote im Kaffee oder in Süßspeisen und enthält viele gesunde, ungesättigte Fettsäuren. Außerdem liefert er Ballaststoffe, einige B-Vitamine und ist gut verträglich. Zudem enthält er wenig Fett und ungesüßt nahezu keine Kohlenhydrate. Egal ob geröstet oder ungeröstet, gesüßt, ungesüßt oder mit Vanillegeschmack – bei Mandeldrinks finden Sie eine große Auswahl im Regal.