AURORA

Altes Handwerk trifft innovative Sorten

Die Geschichte von Aurora beginnt mit der Gründung durch Janny und Harry ten Dam 1980. Heute ist die Bio-Käserei in der malerischen Landschaft in Kranenburg am Niederrhein, nahe der deutsch-niederländischen Grenze beheimatet und wird von den Geschwistern ten Dam in zweiter Generation geführt.

Seit Gründung hat sich das Familienunternehmen der Herstellung biologischer Käsespezialitäten verschrieben, wobei sie ausschließlich auf frische Weidemilch von Bauern und Bäuerinnen aus der Umgebung zurückgreifen. Aurora pflegt eine enge Zusammenarbeit mit Bio-Landwirt*innen auf beiden Seiten der Grenze, die sich der extensiven Bewirtschaftung von Grünland widmen und dabei nicht nur das Wohlergehen ihrer Tiere im Blick haben, sondern auch den Schutz der Artenvielfalt und der Weideland-Ökosysteme fördern.

Das Sortiment von Aurora bietet 100 % Bio-Sortenvielfalt. Die Gouda-Sorten werden aus biologischer Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch hergestellt. Von aromatischem Kräuterkäse bis hin zu saisonalen Spezialitäten reicht die Palette, wobei alle Varianten laktosefrei, vegetarisch und in Meersalz gepökelt sind.

Seit einigen Jahren erweitert Aurora ihr Angebot um eine exquisite Auswahl an Schnittkäsen, die durch Rotkultur verfeinert werden. Durch die sorgfältige Behandlung der Käserinde entsteht ein unverkennbarer Geschmack, der jeden Käse zu einem einzigartigen Genusserlebnis macht. Während der Reifung wird jeder Rotkultur-Käse mehrfach mit einem speziellen Sud von außen affiniert, der tief in das Innere des Käses eindringt und ihm sein charakteristisches Aroma verleiht.