BioLust

Fleisch- und Wurstspezialitäten aus Mecklenburg

Die Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten blicken auf eine über 130-jährige Tradition in der Fleisch- und Wurstwarenherstellung zurück.

Vor über 20 Jahren hat sich das Unternehmen bereits für die Förderung ökologischer und tiergerechterer Haltung und einer ressourcenschonenden Landwirtschaft eingesetzt, und sich deshalb für die Entwicklung einer eigenen Bio-Marke und die stufenweise Umstellung der Produktion auf Bio-Produkte entschieden.

Bei der Auswahl ihrer Partnerbetriebe setzen die „Ludwigsluster“ auf kompetente und engagierte Landwirt*innen, die ihre Tiere wesensgerecht aufziehen und die Bedürfnisse ihrer Tiere respektieren. Die Tiere stammen aus Regionen, die beste Voraussetzungen für die Haltung von Bio-Tieren haben. Mecklenburg-Vorpommern zum Beispiel bietet unendlich zur Verfügung stehende Anbauflächen, Wiesen und Weiden, die durch die geringe Zahl der Bevölkerung kaum gestört werden.

So werden die Rinder unter natürlichen Haltungsbedingungen aufgezogen und kosten - wann immer möglich - die Weidesaison aus. In der freien Natur grasen sie auf saftigen Wiesen und im Winter werden sie in ihren Winterquartieren mit Heu gefüttert. Für die Endmast ziehen die Bullen in großzügige Ställe mit viel Licht, Luft, Platz und Auslauf. Tierwohl wird hier großgeschrieben!

Auch die Schweine haben die Wahl, ob sie lieber gemütlich im Stroh liegen, sich an der frischen Luft suhlen oder im Freien die Sonne genießen möchten. Gefüttert werden die Schweine überwiegend mit Getreide aus regionalem Anbau.

Die Partnerbetriebe von BioLust liegen alle möglichst nah am nächsten Schlachthof, damit die Tiere keine langen Wege zurücklegen müssen. Die Schlachtung erfolgt stressarm und schonend, die Verarbeitung der Fleisch- und Wurstspezialitäten nach traditioneller Handwerkskunst. Darauf ist das Ludwigsluster Familienunternehmen besonders stolz.