Rapunzel
Kompetenz und Leidenschaft seit über 45 Jahren
Anfangs wurde das Müsli von Rapunzel in einer eigens dafür angeschafften Badewanne sorgfältig mit einer Schaufel von Hand gemischt. So improvisiert Jennifer Vermeulen und Joseph Wilhelm ihr erstes Bio-Müsli auch mischten, einer Sache waren die Rapunzel-Gründer von Beginn an treu: der Sorgfalt. Daran hat sich
bis heute nichts geändert.
Mit viel Liebe werden heimische Getreideflocken, Trockenfrüchte und Nüsse aus dem Rapunzel-Türkei-Projekt und die anderen Zutaten in Legau frisch gemischt – heutzutage nicht mehr in einer Badewanne, sondern in einem modernen Müsli-Mischer.
Ebenfalls in Legau stellt Rapunzel zudem mit modernster Technik Nussmuse und Nuss-Aufstriche und Schoko-Nuss-Cremes her. Damit das besondere Aroma sich perfekt entfaltet, werden alle Nüsse frisch im Haus geröstet. Von Anfang an waren auch kaltgepresste, unraffinierte Speiseöle im Sortiment. 1997 hat Rapunzel das OXYGUARD®-Verfahren für Lein- und Hanföl entwickelt. Vom Pressen bis zur Abfüllung erfolgt der gesamte Prozess unter Ausschluss von Licht und Sauerstoff. Das bewahrt die Qualität dieser wertvollen Öle ganz besonders gut.
Die Bio-Zutaten für alle Produkte kommen dabei von zuverlässigen, langjährigen Anbaupartner*innen und aus eigenen Anbauprojekten. Sie werden in bester Qualität direkt ins Allgäu geliefert. Jede Charge wird erst vom hauseigenen Labor gewissenhaft geprüft, bevor sie weiterverarbeitet werden darf.
Begonnen hat alles ganz klein: 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen eine Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen in bayerischen Augsburg. Bis heute hat sich daraus ein Unternehmen (Rapunzel) mit 375 Mitarbeitern entwickelt - nach wie vor familiengeführt. Die Idee ist dabei stets die gleiche geblieben: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen.
Seraphine Wilhelm, Tochter des Gründers Joseph Wilhelm, ist heute Assistentin der Geschäftsführung und probiert gerne neue Rezepte für Pasta aus Hülsenfrüchten aus.
Die RAPUNZEL-Produkte der ersten Stunde waren Nussmuse, Trockenfrüchte und Müslis. Inzwischen umfasst das Sortiment rund 600 hochwertige Produkte. Ideal für die schnelle Bio-Küche ist die RAPUNZEL-Pasta aus 100 % Hülsenfrüchten wie Kichererbsen oder Linsen. Sie lässt sich einfach zubereiten und ist dabei lecker, kalorienarm und reich an Proteinen und Nährstoffen.