Voelkel - die Naturkostsafterei

Der verantwortungsvolle Umgang mit unserer Umwelt hat in der Naturkostsafterei eine lange Tradition: In diesem Jahr wird die Voelkel-Idee 100 Jahre alt. Von Beginn an setzt das Unternehmen dabei auf Solidarität statt Ellenbogen. Erfolg ja, aber so, dass auch unsere Gesellschaft etwas davon hat. Bei seinen Lieferanten strebt Voelkel deshalb langjährige Beziehungen auf Augenhöhe an. So unterstützt der Demeter-Pionier zum Beispiel die Umstellung auf ökologischen Anbau, garantiert Abnahmemengen und zahlt faire Preise. Rohwaren bezieht das Familienunternehmen wann immer möglich aus der Region.

Die Holunderblüten für den Bio-Sirup beispielsweise haben es aus dem Alten Land bei Hamburg gar nicht weit bis ins Wendland. Für ihr gesellschaftliches Engagement erhielt die Voelkel-Stiftung im Jahr 2020 das Gemeinwohlökonomie-Zertifikat.

Naturtreu von Anfang an

Seit über 80 Jahren steht der Name Voelkel für naturbelassene Säfte und Limonaden in Bio- und Demeter-Qualität. Was mit der biodynamischen Bewirtschaftung eines kleinen Landstrichs und einer mobilen Saftpresse – dem Mostmax – im niedersächsischen Wendland begann, funktioniert heute in ganz Deutschland. Die Idee von einem selbstbestimmten Leben im Einklang mit der Natur, die das Gründerpaar Margret und Karl Voelkel einst begeisterte, prägt die Philosophie des Unternehmens noch immer. 2014 hat die Familie ihr in der 3. und 4. Generation geführtes Unternehmen an zwei Stiftungen übereignet, die sich für gemeinnützige Zwecke und ökologischen Landbau einsetzen.

Vielfältig, frisch und fair

Keine andere deutsche Bio-Mosterei verarbeitet so viele unterschiedliche Früchte, Beeren und Pflanzen im eigenen Haus wie Voelkel. Langjährige Beziehungen zu heimischen Landwirten liegen der Naturkostsafterei besonders am Herzen. Auch bei der Umstellung konventioneller Agrarflächen auf Bio und Demeter unterstützt das Familienunternehmen und stellt so sicher, dass ausreichend Rohware für das Sortiment an leckeren Säften verfügbar ist.

Regional schmeckt’s am besten

Äpfel und Trauben, Mirabellen und Birnen, Holunderbeeren und Kirschen, Rhabarber und Sanddorn schmecken köstlich und wachsen auch wunderbar in Deutschland. Einige der Anbauer pflegen ihre Felder nur einen Katzensprung entfernt von Voelkel, wie Rhabarber-Bauer Christoph Schäfer aus
Güstritz und Familie Rolker vom Obsthof im Alten Land. Der aufwendig von Hand geerntete Sanddorn hat es aus Brandenburg ebenfalls nicht weit.

Aus gutem Grund: Saft aus nachbaufähigem Gemüse

Saatgut ist Kulturgut. Wir bauen Pflanzen an, die uns ernähren. Mit jeder Pflanzengeneration entstehen Samen, die für eine weitere Population ausgesät werden. Dieser Kreislauf spielt sich allerdings heute nur noch auf wenigen Anbauflächen weltweit ab. Längst beherrschen homogene, nicht nachbaufähige Hybride die Felder. Das macht die Landwirtschaft abhängig von Konzernen und bringt den Verlust von Biodiversität und Nahrungsmittelqualität mit sich. Seit Jahren engagiert sich Voelkel deshalb für unabhängige Saatgutforschung. Speziell für die sensible Zeit während des Saftfastens hat Voelkel den Fastenkasten entwickeln. Die 6 unterschiedlichen Gemüsemoste und -säfte werden schonend aus nachbaufähigem Gemüse hergestellt.