Voelkel

Den Sommer feiern mit Voelkel, Ein Genuss für Mensch und Natur

Pina Colada, Caipirinha oder doch lieber Orange Bitter Spritz? Eines ist sicher: Die fertig gemixten Cocktails von Voelkel gehören zum Sommer wie Sonne, Draußensein und gute Laune. In die Flasche kommen, wie bei allen Getränken des norddeutschen Familienunternehmens, ausschließlich Zutaten aus biologischem Anbau. Diese verleihen den Cocktails ihren wunderbar natürlichen Geschmack und tragen
zugleich zu einer zukunftsfähigen Landwirtschaft bei. Denn langjährige
Partnerschaften auf Augenhöhe zwischen Voelkel und den Anbauenden
gewährleisten, dass es auf den Feldern und in den Obstgärten fair für Mensch und Natur zugeht. Als eines von wenigen mittelständischen Unternehmen in Europa
wirtschaftet Voelkel zudem nach den Richtlinien der Gemeinwohlökonomie.
Das bedeutet, dass in allen Unternehmensbereichen das Wohl für unsere Gesellschaft und die Umwelt an erster Stelle steht – vom Einkauf über die Produktion bis zum Verkauf der köstlichen Säfte in deinem Denns BioMarkt.

Naturtreu von Anfang an

Seit über 80 Jahren steht der Name Voelkel für naturbelassene Säfte und Limonaden in Bio- und Demeter-Qualität. Was mit der biodynamischen Bewirtschaftung eines kleinen Landstrichs und einer mobilen Saftpresse – dem Mostmax – im niedersächsischen Wendland begann, funktioniert heute in ganz Deutschland. Die Idee von einem selbstbestimmten Leben im Einklang mit der Natur, die das Gründerpaar Margret und Karl Voelkel einst begeisterte, prägt die Philosophie des Unternehmens noch immer. 2014 hat die Familie ihr in der 3. und 4. Generation geführtes Unternehmen an zwei Stiftungen übereignet, die sich für gemeinnützige Zwecke und ökologischen Landbau einsetzen.

Vielfältig, frisch und fair

Keine andere deutsche Bio-Mosterei verarbeitet so viele unterschiedliche Früchte, Beeren und Pflanzen im eigenen Haus wie Voelkel. Langjährige Beziehungen zu heimischen Landwirten liegen der Naturkostsafterei besonders am Herzen. Auch bei der Umstellung konventioneller Agrarflächen auf Bio und Demeter unterstützt das Familienunternehmen und stellt so sicher, dass ausreichend Rohware für das Sortiment an leckeren Säften verfügbar ist.

Regional schmeckt’s am besten

Äpfel und Trauben, Mirabellen und Birnen, Holunderbeeren und Kirschen, Rhabarber und Sanddorn schmecken köstlich und wachsen auch wunderbar in Deutschland. Einige der Anbauer pflegen ihre Felder nur einen Katzensprung entfernt von Voelkel, wie Rhabarber-Bauer Christoph Schäfer aus
Güstritz und Familie Rolker vom Obsthof im Alten Land. Der aufwendig von Hand geerntete Sanddorn hat es aus Brandenburg ebenfalls nicht weit.

Aus gutem Grund: Saft aus nachbaufähigem Gemüse

Saatgut ist Kulturgut. Wir bauen Pflanzen an, die uns ernähren. Mit jeder Pflanzengeneration entstehen Samen, die für eine weitere Population ausgesät werden. Dieser Kreislauf spielt sich allerdings heute nur noch auf wenigen Anbauflächen weltweit ab. Längst beherrschen homogene, nicht nachbaufähige Hybride die Felder. Das macht die Landwirtschaft abhängig von Konzernen und bringt den Verlust von Biodiversität und Nahrungsmittelqualität mit sich. Seit Jahren engagiert sich Voelkel deshalb für unabhängige Saatgutforschung. Speziell für die sensible Zeit während des Saftfastens hat Voelkel den Fastenkasten entwickeln. Die 6 unterschiedlichen Gemüsemoste und -säfte werden schonend aus nachbaufähigem Gemüse hergestellt.