Papaya

Die Papaya stammt ursprünglich aus Mittelamerika, heute ist sie in vielen Ländern mit tropischer und subtropischer Klimazone vorzufinden. Die Frucht ist sehr druckempfindlich und kommt deshalb per Luftfracht zu uns. Durch das enthaltene eiweißspaltende Enzym Papain eignet sich die Papaya perfekt als Nachspeise, da sie verdauungsfördernd wirken kann. Besonders in den Kernen steckt viel Papain. Die Kerne einer reifen Frucht sind essbar, schmecken aber leicht scharf bis pfeffrig. Jedoch sollten nur wenige Kerne auf einmal verzehrt werden.

Verzehrempfehlung: Grüne, noch nicht reife Papayas, verarbeitest du am besten zu leckeren Papaya-Chutneys, Currys oder zu Salsa. Die reife Frucht hat beim Kauf gelbliche bis rote Streifen oder Flecken. Je leichter sich die Frucht mit dem Finger eindrücken lässt, desto reifer ist sie. Weiche Exemplare zeichnen sich durch einen besonders intensiven und süßen Geschmack aus. Genieße Papaya geschält und in Schnitze geschnitten pur, als Beilage zu Fleisch oder im Obstsalat.