Pastinaken

Das Wurzelgemüse hat seinen Ursprung in Mittel- und Südeuropa und ist von September bis März erhältlich. Der Geschmack der Pastinake ähnelt dem von Kartoffeln und Karotten – leicht süßlich mit würzigem Aroma. Die Süße intensiviert sich, wenn die Rübe dem ersten Frost ausgesetzt war. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten Pastinaken mehrere Wochen. Sie ist von außen beige bis gelb und im Inneren weiß. Etwas blanchiert kann die Rübe auch ganz einfach eingefroren werden. Das Wurzelgemüse enthält Mineralstoffe und reichlich Vitamin C und E.

Verzehrempfehlung: Pastinaken können wie Karotten zubereitet werden. Besonders Cremesuppen und Pürees sind sehr beliebt. Pürierte Pastinaken werden wegen ihres geringen Nitratgehalts gerne als Babykost verwendet. Auch als Rohkost sind Pastinaken bestens geeignet.

Verzehrempfehlung: Pastinaken können Sie kochen, backen oder zu Cremesuppen und Pürees verarbeiten. Pürierte Pastinaken werden wegen ihres geringen Nitratgehalts gerne als Babykost verwendet. Gerieben als Rohkost haben die Pastinaken Biss – der typische Wurzelgeschmack kommt so am besten zur Geltung.