Kultursaat e.V.

Verein zur Züchtungsforschung und Kulturpflanzenerhaltung auf biologisch-dynamischer Grundlage

Der gemeinnützige Verein Kultursaat e.V. widmet sich seit 25 Jahren der Züchtung und Erforschung von nachbaufähigen Gemüsesorten. Insgesamt werden rund 40 Kulturen gepflegt – von Klassikern wie Möhren und Radieschen über unzählige Kohlgewächse bis hin zu Zuckerhutsalat.

Schon in den 1950er- und 1960er-Jahren war die Ökozüchtung für den Gemüseanbau ein wichtiges Thema. 1985 schlossen sich dann einige Gemüsegärtner*innen zu einer Initiative zusammen. Sie wollten ihre Interessen und Erfahrungen auf dem Gebiet ökologische Saatgutvermehrung und der Züchtung zusammenbringen und weiterentwickeln. Hieraus wurde 1994 der Verein Kultursaat e.V. gegründet.

Kultursaat arbeitet mit 30 biologisch-dynamisch arbeitenden Betrieben zusammen, die die Züchtungsarbeit übernehmen und jeweils auch eigene Schwerpunkte setzen. Eine der Erfolgssorten von Kultursaat ist die Möhrensorte „Rodelika“ von Dieter Bauer. Die Eigentumsrechte aller bei Kultursaat entstandenen Sorten liegen bei dem gemeinnützigen Verein. So bleiben sie als allgemein verfügbares Kulturgut erhalten und werden dem unmittelbaren Einfluss rein wirtschaftlicher Interessen entzogen.

80 Gemüsesorten sind als Neuzüchtungen von Kultursaat beim Bundessortenamt zugelassen (Stand: Mai 2019). Für weitere 19 Sorten ist Kultursaat als offizieller Erhaltungszüchter eingetragen.

Mehr Informationen: www.kultursaat.org