Alleskönner Zitrusfrucht

Beim Hineinbeißen in frische Zitrusscheiben müssen wir unweigerlich das Gesicht zu einem Grinsen verziehen. In Gerichten oder Getränken sorgen die säuerlichen Zitrusnoten für eine unvergleichliche Frische.

Besonders spritzig und erfrischend schmecken Sommergerichte, wenn diese mit Zitronen- oder Limettenöl zubereitet werden.

Unser Rezept-Tipp für Zitronen- oder Limettenöl

Zutaten:

  • 500 ml neutrales Öl, wie Rapsöl
  • 2 Zitronen oder Limetten


Zubereitung:
Zitrusfrüchte gründlich abspülen und mit einem Sparschäler vorsichtig die gelbe oder grüne Schale entfernen, ohne viel weiße, bittere Haut mit zu entfernen. Schalenabrieb in ein verschließbares Glas oder Flasche geben und mit Öl übergießen. Zum Durchziehen etwa 14 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Anschließend Salate, Ofengemüse und Dips verfeinern.

Zitrusfrüchte eignen sich auch super als natürliche Geruchsentferner.

Unser Reinigungs-Tipp:
Egal, was vorher darauf geschnitten wurde: Der Geruch von Fisch, Käse, Zwiebeln und Knoblauch sollte möglichst nicht am Brett haften bleiben. Doch langes Einweichen in Wasser schadet dem Brett, da das Holz verformt und beim Trocknen brüchig werden kann. Mit diesem Tipp werden schlechte Gerüche und Bakterien im Nu entfernt.

Zutaten:

  • ½ Zitrone oder Limette
  • Salz

Anwendung:
Die Brettchen gründlich mit Spülmittel reinigen. Eine halbe Zitrone oder Limette kurz in Salz tupfen und anschließend die Schneidebrettchen damit einreiben und zum Trocknen aufstellen.