Wahre Kosten von Lebensmitteln

Das True Cost Accounting

Bio kaufen bedeutet, die Umwelt wertzuschätzen, das Tierwohl und die Artenvielfalt zu fördern und Ressourcen zu schonen. Also Teil einer besseren Welt zu sein und das zu schützen, was überlebenswichtig ist. Doch trotz allem müssen die meisten von uns beim Einkauf im BioMarkt auch auf ihr Budget achten. Für viele ist Bio noch Luxus, obwohl es längst zum Alltag geworden sein sollte, zumindest wenn wir einen Blick auf den aktuellen Zustand unserer Umwelt werfen.



Das True Cost Accounting ist eine Art der Kostenrechnung, die der Diskrepanz von Bio- und konventionellen Lebensmitteln entgegensteuern will. Die Frage, die dahintersteckt: Sollten Bio-Produkte nicht eigentlich günstiger sein als konventionelle, da diese weniger Umweltschäden verursachen?
Im Bio-Anbau werden mehr Arbeitskräfte benötigt, da keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden. Darüber hinaus wird die ökologische Landwirtschaft oft in einem kleinen Umfang ausgeübt. Dies führt zu höheren Produktionskosten und Preis der Bio-Lebensmittel. Blicken wir aber in die Zukunft, werden uns die Umweltkosten der Bio-Produkte nicht so hart treffen, wie im konventionellen Bereich. Denn jedes Produkt – egal ob Bio oder nicht – verursacht nicht nur sichtbare, sondern auch indirekte Kosten. Diese Umweltauswirkungen, die konventionelle Lebensmittel verursachen, haben wir jetzt noch nicht vor Augen, deshalb ist es leicht sie zu ignorieren und nur auf den ausgezeichneten Preis zu achten.

So gesehen ist Bio also schon immer günstiger – zumindest, wenn wir uns die wahren Kosten anschauen.Vor drei Jahren hat die Boston Consulting Group in einer Studie untermauert, dass die konventionelle Landwirtschaft in Deutschland jährlich Umweltschäden von etwa 90 Milliarden Euro verursacht. Global gesehen entsteht zum Beispiel ein Viertel des Kohlendioxids in der Landwirtschaft. Ein Viertel von diesem Anteil ist wiederum auf Kunstdünger zurückzuführen, der die Böden ausbeutet und die Reinheit des Grundwassers in Gefahr bringt – in der Bio-Landwirtschaft aber verboten ist. Diese Umweltkosten spiegeln sich aber nicht in den Preisen der Lebensmittel wider. Sie werden lediglich von der Allgemeinheit über Steuern getragen.

Das True Cost Accounting möchte genau diese Umweltschäden bei den Lebensmittelpreisen einzurechnen. Von dieser Kostengestaltung sind wir aber leider noch weit entfernt. Dann stünden die konventionellen Produkte nämlich um einiges teurer im Regal und der Griff zum Bio-Produkt fiele vielen leichter.

Bio-Lebensmittel haben einen angemessenen Preis dafür, dass ihre Herstellung nicht auf Kosten von Menschen, Tieren, Umwelt und natürlichen Ressourcen erfolgt. In unseren BioMärkten möchten wir Bio für alle anbieten. Schauen Sie sich doch mal bei unserem „Bio für jeden Tag“-Sortiment um. Es umfasst über 200 Produkte in hoher Bio-Qualität mit einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis, von den Zutaten fürs Frühstück über Pausensnacks bis hin zum vollwertigen Abendessen. Erkennen können Sie die „Bio für jeden Tag“- Produkte in Ihrem BioMarkt an der orangen Kennzeichnung.