Zubereitung
- Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen. Die Äpfel entkernen. Rotkohl, Äpfel und Zwiebel in feine Streifen schneiden.
- Schmalz in einem Topf erhitzen, Apfel- und Zwiebelscheiben mit Lorbeerblättern darin dünsten. Mit Rotkohl, Rosinen, Essig und dem Apfelsaft vermengen und sanft köcheln lassen. Nach 30 Min. Nelken hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Bei mittlerer Hitze zugedeckt weitere 20 Min. sanft köcheln bis der Kohl gar ist. Dabei gelegentlich umrühren. Evtl. Flüssigkeit hinzufügen.
- Vor dem Servieren Nelken und Lorbeerblätter entfernen. Den Kohl mit Holunderbeergelee, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Der Apfel-Rotkohl ist besonders schmackhaft, wenn man ihn einen Tag zuvor zubereitet, da sich sein Aroma dann besonders gut entfaltet.