Apfelsaftsuppe mit Grießnocken

  • Zubereitungszeit
    ca. 45 Minuten
  • Brennwert
    ca. 370 kcal pro Portion
  • 4

Zubereitung

  1. Zitrone heiß waschen, die Schale in einem Stück abschälen und die Zitrone auspressen. Die Zitronenschale, den Apfel- und Traubensaft sowie den angedrückten Kardamom mit Zucker und Stärke zugedeckt aufkochen und 25 Minuten bei kleiner Hitze garen.
  2. Inzwischen die säuerlichen Äpfel schälen, entkernen und in 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Sofort mit 3 EL Zitronensaft mischen. Die Äpfel in der Suppe aufkochen und nach dem Kochen die Zitronenschale und den Kardamom aus der abgekühlten Suppe herausnehmen.
  3. Milch, Butter, Zitronensaft, eine Prise Salz und Muskat aufkochen. Grieß hinzugeben und so lange rühren, bis sich ein Kloß bildet. Die Grießmasse in eine Schüssel geben und erst das Eiweiß, dann das Eigelb unterarbeiten.
  4. Reichlich Salzwasser aufkochen und mit einem nassen Esslöffel die Nocken von der Grießmasse abstechen. Anschließend die Nocken im siedenden Wasser garziehen lassen, bis sie nach oben steigen. Die Grießnocken in die Apfelsaftsuppe geben, servieren und mit Minzblättern garnieren.

Die Mengenangaben in den Zubereitungsschritten beziehen sich auf vier Portionen.