Zubereitung
- Eiweiß und 600 g Puderzucker zusammenrühren. Marzipan dazugeben und die Masse mit Händen verkneten. Sie ist leicht klebrig. Die Schüssel in den Kühlschrank für 30 Minuten stellen.
- Ofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen. Den Teig in zwei Teile teilen und zu 1,5 cm dicken Stangen ausrollen.
- Stangen schneiden. Die Länge der unteren Stange beträgt 52 cm, die restlichen Stangen je 2 cm kürzer schneiden. Aus den Abschnitten Ringe formen und diese auf das Backblech legen. 11-13 Minuten bis goldbraun backen. Die Ringe komplett abkühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und in einen Spritzbeutel geben. Die Ringe mit dem Zickzack-Muster verzieren. Die Glasur trocknen lassen.
- Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
- Den größten Ring auf einen Teller legen. Den kleineren Ring nehmen, die untere Seite mit Schokolade bestreichen und den Ring aufsetzen. Mit anderen Ringen gleich verfahren.
- Auf Wunsch die Ringe anschließend mit Zuckerperlen verzieren.
Die Mengenangaben in den Zubereitungsschritten bezieht sich auf einen Kransekage. Rezept- und Bildkreation von Olga Laitenberger.