Kransekage

  • Zubereitungszeit
    75 Minuten
  • 1

Zubereitung

  1. Eiweiß und 600 g Puderzucker zusammenrühren. Marzipan dazugeben und die Masse mit Händen verkneten. Sie ist leicht klebrig. Die Schüssel in den Kühlschrank für 30 Minuten stellen.
  2. Ofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen. Den Teig in zwei Teile teilen und zu 1,5 cm dicken Stangen ausrollen.
  4. Stangen schneiden. Die Länge der unteren Stange beträgt 52 cm, die restlichen Stangen je 2 cm kürzer schneiden. Aus den Abschnitten Ringe formen und diese auf das Backblech legen. 11-13 Minuten bis goldbraun backen. Die Ringe komplett abkühlen lassen.
  5. Für die Glasur Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und in einen Spritzbeutel geben. Die Ringe mit dem Zickzack-Muster verzieren. Die Glasur trocknen lassen.
  6. Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
  7. Den größten Ring auf einen Teller legen. Den kleineren Ring nehmen, die untere Seite mit Schokolade bestreichen und den Ring aufsetzen. Mit anderen Ringen gleich verfahren.
  8. Auf Wunsch die Ringe anschließend mit Zuckerperlen verzieren.

    Die Mengenangaben in den Zubereitungsschritten bezieht sich auf einen Kransekage. Rezept- und Bildkreation von Olga Laitenberger.

Silvester-Tradition

Kransekage ist ein skandinavisches Marzipangebäck, dass in Dänemark traditionell am Silvesterabend gegessen wird. Für den „Kranzkuchen“ werden unterschiedlich große Ringe gebacken, die der Größe nach oben abnehmend gestapelt und oft mit kleinen Danneborg (der Name der dänischen Flagge) verziert werden. Punkt Mitternacht isst man Kransekage meistens beim Anstoßen mit Tysk Champagne.