Kürbis-Orangen-Konfitüre

  • Zubereitungszeit
    ca. 30 Minuten
  • Brennwert
    ca. 60 kcal pro 20g
  • 1

Zubereitung

  1. Kürbis schälen, in sehr feine Würfel schneiden und abwiegen. Ingwerwurzel schälen, fein reiben und abwiegen. Zitrone auspressen und den Saft auffangen.
  2. Kürbiswürfel, Orangensaft, Ingwer und Zitronensaft in einem Kochtopf mit Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und von der Kochstelle nehmen.
  3. Kochgut evtl. abschäumen und sofort randvoll in ausgekochte Gläser füllen.



Der beliebte Hokkaido Kürbis ist perfekt zum Konfitüre kochen. Da die Schale essbar ist, können Sie sich den Schritt des Schälens sparen. Beim Kochen wird Fruchtfleisch und Schale problemlos weich. Der Hokkaido ist ein dickfleischiger Kürbis mit nussartigem Geschmack. Er eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Suppen, zum Füllen, für Gratins, zum Überbacken, ist aber auch roh - mit Schale - verzehrbar, da er sehr bekömmlich ist.

Wenn der eigene Garten in den Sommermonaten eine reiche Ernte einbringt, sind Einwecken oder Einkochen wunderbare Methoden, um reife Früchte und Gemüse haltbar zu machen. So können wir im Herbst und Winter weiterhin Köstlichkeiten aus der Sommerzeit genießen und alles Essbare weiterverwerten. Besonders vielfältig und aufregend lassen sich Früchte zu Chutneys verarbeiten. Diese schmecken zwar fruchtig-süß, überraschen jedoch mit einer herzhaften, würzigen Note. Ausgezeichnet schmecken sie zu Gegrilltem, Fondue, Raclette, kalten Braten, Käseplatten und Brotzeit.

Die Handgriffe fürs Einwecken sind leicht erlernbar und können selbst in der kleinsten Küche umgesetzt werden. Wir beantworten die wichtigsten Fragen rund um das Thema und geben eine Schritt-für-Schritt Anleitung für das Einmachen beziehungsweise Einkochen.