Rooibush-Cheesecake mit Karamell-Sauce
Zubereitung
- Heißes Wasser und Rooibush-Tee aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Tee durch ein Sieb gießen. Zucker karamellisieren, mit Tee ablöschen und 3-5 Minuten offen bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Orangenschale fein abreiben (Saft anderweitig verwenden). Butter zerlassen. Kekse fein zerbröseln. Butter, die Hälfte der Orangenschale, etwas Rooibush-Tee und Brösel verkneten.
- Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand darum spannen. Die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gut andrücken. Im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Quark, Frischkäse, restliche Orangenschale, etwas vom Rooibush-Tee, Mehl, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb nacheinander hinzufügen. Eiweiß vorsichtig unterziehen. Masse auf dem Keksboden verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit dem Karamellsirup beträufeln.