Rooibush-Cheesecake mit Karamell-Sauce

  • Zubereitungszeit
    ca. 1 Stunde (ohne Kühl- und Backzeit)
  • Brennwert
    ca. 160 kcal pro Portion
  • 1

Zubereitung

  • Heißes Wasser und Rooibush-Tee aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Tee durch ein Sieb gießen. Zucker karamellisieren, mit Tee ablöschen und 3-5 Minuten offen bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Orangenschale fein abreiben (Saft anderweitig verwenden). Butter zerlassen. Kekse fein zerbröseln. Butter, die Hälfte der Orangenschale, etwas Rooibush-Tee und Brösel verkneten.
  • Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand darum spannen. Die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gut andrücken. Im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen.
  • Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Quark, Frischkäse, restliche Orangenschale, etwas vom Rooibush-Tee, Mehl, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb nacheinander hinzufügen. Eiweiß vorsichtig unterziehen. Masse auf dem Keksboden verteilen.
  • Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit dem Karamellsirup beträufeln.