Zubereitung
- Zerbröckelte Hefe, die Hälfte des Zuckers und des Pflanzendrinks (lauwarm) verrühren und 20 Minuten gehen lassen. Dann Dinkelmehl, Muskatnuss, Lebkuchengewürz, 2/3 der Butter, die Hälfte des Kakaos, Salz, restlichen Zucker, übrigen Pflanzendrink, Hefepflanzendrink-Mix und Eiersatz vermischen und mit den Knethaken des Handrührers gut verkneten. Den Teig abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den kandierten Ingwer fein würfeln. Sauerkirschen, Mandelblättchen, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Mandellikör und kandierten Ingwer vermischen und unter den Teig kneten. Den Teig in eine gefettete Stollenform füllen (alternativ Kastenform) und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Im heißen Ofen bei 170 °C (Umluft und Gas nicht geeignet) 50 Minuten backen. Dann Stollen in der Form etwas abkühlen lassen, anschließend stürzen.
- Restliche Butter erwärmen und damit den Stollen bestreichen. Kakaopulver und Puderzucker in einem Sieb mischen und über den Stollen sieben. In Butterbrotpapier einwickeln und etwa 5 Tage lagern. Nach 5 Tagen hat er dann das perfekte Aroma.
Statt des Eiersatzes kann auch ein Ei für den Stollen verwendet werden, dann ist der Stollen jedoch nicht mehr vegan.
Die Mengenangaben in den Zubereitungsschritten beziehen sich auf zwölf Stücke.