Tee & Brennnessel vorbereiten: Durchatmen im Wald Tee mit heißem Wasser aufgießen, ziehen lassen und abkühlen. Frische Brennnesselblätter kurz blanchieren, kalt abschrecken und mit dem Tee zu einem feinen Püree mixen. 2 1/2 EL davon für die Glasur beiseitestellen.
Form vorbereiten: Gugelhupfform einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Ofen auf 175 °C Heißluft vorheizen.
Teig anrühren: Eier und Zucker cremig schlagen. Öl, Joghurt, Vanillezucker und das Brennnessel-Tee-Püree einrühren. Mehl, Stärke, Mandeln, Backpulver und Salz vermengen und unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
Backen: Die Gugelhupfform mit weicher Butter einfetten und mit Brösel oder Paniermehl ausstreuen. Den Teig in die Form geben und ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Glasur & Deko: Staubzucker mit dem restlichen Püree verrühren und über den vollständig abgekühlten Gugelhupf geben. Nach Wunsch mit Kräutern, Blüten oder Brennnesselsamen dekorieren.