Hofgut Eichigt

Höchstes Tierwohl, höchste Qualität

Die ökologische Landwirtschaft weiterdenken – das ist das Ziel des Hofgut Eichigt. Der Milchviehbetrieb im sächsischen Vogtland ist zertifiziert von Bioland sowie Biokreis und geht in vielen Bereichen noch über diese Standards hinaus.

Der Kreislaufgedanke spielt auf dem Hofgut eine zentrale Rolle. Es wird auf eine ressourcenschonende Bewirtschaftung geachtet, die für saubere Gewässer, fruchtbare Böden und den Erhalt von Artenvielfalt sorgt. Dazu wird eine eigene Biogasanlage betrieben, die aus Gülle und Futterresten Energie erzeugt. Zusätzlich gibt es eine Hackschnitzelheizung und Photovoltaikanlagen, die zur Energieversorgung genutzt werden. Eine großzügige Dachbegrünung auf den Ställen schafft Lebensraum, dient der Klimaregulierung, kann selbst Wasser aufnehmen und damit die Abflussmenge verringern.

Auf dem Hofgut Eichigt ist es selbstverständlich, dass die Kühe Hörner tragen und sich von April bis Oktober auf der Weide austoben können. Dank weitläufiger, lichtdurchfluteter Ställe finden die Rinder auch dort einen Rückzugsort. Hochwertiges Grünfutter aus Gräsern und Kräutern runden das Kuhleben auf dem Hofgut Eichigt kulinarisch ab. Auch für die nächste Generation wird gut gesorgt: Die Kälber wachsen naturnah und kuhgebunden in der Herde auf und trinken direkt vom Euter. Auch die männlichen Kälber werden wie ihre Schwestern aufgezogen.