Spielberger Mühle

Beste Backqualität dank traditionsreicher Handwerkskunst

Die Tradition der Burgermühle im schönen Zabergäu in Baden-Württemberg reicht zurück bis ins Jahr 1698. Seit drei Generationen gehört die Mühle der Familie Spielberger

Das Müllerei-Handwerk in der Spielberger Mühle ist das Gegenteil von Industrie. Es ist das Erhalten der Lebenskraft und der Vielfalt der Natur. Aus der Vielzahl an Getreide und Pseudogetreide werden wertvolle Flocken, Mehle, Grieße und andere Lebensmittel produziert.

Für die Müller*innen steckt die Lebenskraft der Natur im Korn. Um möglichst viel von dieser Lebenskraft zu erhalten werden die Rohstoffe besonders schonend und konsequent naturbelassen verarbeitet. Dabei werden klassische Getreidearten wie Dinkel und Weizen ebenso vermahlen wie Spezialitäten wie Einkorn oder Emmer.

Bei der Herstellung der Mehle verzichtet die Mühle vollständig auf Hilfs- und Zusatzstoffe. Für gleichbleibend gute Backeigenschaften sorgt die Auswahl erstklassiger Getreidequalitäten von langjährigen Partnerlandwirt*innen. Auch in der Flockenmühle baut das Unternehmen auf jahrzehntelange Erfahrung. Aus rund 20 Getreide- und Pseudogetreidearten werden aromatische Frühstücksflocken produziert.
Inzwischen steht die schwäbische Mühle kurz vor dem Ziel, alle Produkte in Beuteln aus 100 % Papier abzupacken. Die Verpackungen können im Altpapier gesammelt und wiederverwertet werden. Den Papierkreislauf schließt eine Partnerschaft mit dem Bergwaldprojekt e.V., bei der die Aufforstung und der Waldumbau in heimischen Wäldern finanziert werden.