Ökokontrolle
Vertrauen ist gut …
Kontrolle ist besser: Im Bio-Bereich gibt es klare Richtlinien, die vorgeben, wie die Produkte angebaut und hergestellt werden müssen. Aber das war nicht immer so. Erst Anfang der 1990er hat die EU mit dem EU-Bio-Siegel die Basis gesetzt. Jedes Bio-Produkt in der europäischen Union muss mindestens diese Voraussetzungen erfüllen.
Darüber hinaus gibt es verschiedene Bio-Anbauverbände. Diese setzen in ihren Richtlinien nochmal unterschiedliche Schwerpunkte und gehen über das EU-Bio-Siegel hinaus.
Ist bei Bio wirklich Bio drin?
Regelungen und Vorgaben sind gut, doch wie kann man sicherstellen, dass diese eingehalten werden? Dafür gibt es die sogenannten Ökokontrollstellen. Mindestens einmal im Jahr wird jeder Öko-Betrieb kontrolliert. Das betrifft nicht nur die Landwirtschaft, sondern auch Verarbeiter und Händler.
Im EU-Recht ist festgelegt, dass jedes Land selbst entscheiden darf, ob die Ökokontrolle von staatlichen Stellen oder von privaten Kontrollstellen übernommen werden soll. In Deutschland findet die Kontrolle durch private Stellen statt. Anders als der Name vermuten lässt, sind sie aber nicht unabhängig, sondern werden von staatlichen Behörden zugelassen und überwacht. Insgesamt gibt es 19 zugelassene Kontrollstellen in Deutschland. dennree arbeitet mit verschiedenen zusammen, eine davon trägt die Kontrollstellnummer Öko 001 – das bedeutet: dennree war von Anfang an dabei. Auf jedem Produkt bei uns im BioMarkt findest du eine Kontrollstellnummer, sodass du nachvollziehen kannst, welche Kontrollstelle für die Überprüfung deiner Lebensmittel zuständig ist.
Wenn die Kontrolleur*innen Abweichungen oder Verstöße feststellen, kann es für die Landwirt*innen, Verarbeiter oder Händler zu Abmahnungen, Strafzahlungen bis hin zu Gefängnisstrafen bzw. Aberkennung des Ökostatus kommen. So wird garantiert, dass auch wirklich Bio drin ist, wo Bio drauf steht.
Noch mehr Infos zur Ökokontrolle gibt es in Folge 24 unseres Podcasts „Irgendwas mit Bio“. Überall wo es Podcasts gibt oder hier.