Vegan Backen

Ganz leicht mit pflanzlichen Alternativen

Wenn der Duft von frischem Gebäck den Raum erfüllt, sind häufig tierische Produkte wie Milch, Ei oder Butter enthalten. Backen geht aber auch rein pflanzlich. Mit unseren Tipps wird veganes Backen kinderleicht und gelingt garantiert!

Pflanzlicher Ei-Ersatz

Für gewöhnlich dienen uns Eier beim Backen als Bindemittel und machen unser Gebäck schön locker. Einfach weglassen ist also keine Option. Es gibt jedoch viele verschiedene Möglichkeiten, pflanzliche Alternativen als Ei-Ersatz zum Backen zu verwenden:

  • Leinsamen und Chiasamen: etwa 10 Minuten im warmen Wasser einweichen und das entstandene Gel wie Ei in den Teig einrühren. 1 EL Samen in 3 EL Wasser ersetzt dabei ein Ei. Bei feinen Teigen können die Samen vorher im Mixer gemahlen werden.
  • Soja- oder Kichererbsenmehl: 1 EL Mehl der Hülsenfrüchte mit 2 EL Wasser vermengen, kurz Quellen lassen und ein Ei ersetzen.
  • Fruchtmark: 3 EL Apfelmus ersetzen ein Ei und zaubern eine fruchtige Süße.
  • Bananen: die Hälfte einer großen Banane, kann ein Ei in fruchtigen Teigen ersetzen.
  • Aquafaba: das Kochwasser von Kichererbsen kann einfach als Alternative zu Eischnee aufgeschlagen werden. 2 EL Aquafaba entsprechen der Menge Eiweiß eines Eies. Übrigens auch perfekt für cremige Desserts geeignet.
  • Seidentofu: 75 g püriertes Tofu ersetzen im Teig ein Ei.
  • Ei-Ersatzprodukt können Sie aber auch entspannt in Pulverform im BioMarkt kaufen und wie auf der Packung beschrieben verwenden.

Butter in veganem Gebäck ersetzen

Butter macht unseren Teig schön sämig, saftig und vollmundig. Statt dem Milchprodukt kann Margarine oder geschmacksneutrales Öl genutzt werden. Als Öl eignet sich dabei etwa Rapsöl und Sonnenblumenöl.

Alternativen zu Quark, Joghurt und Milch

Alternativ zu Joghurt und Quark aus Kuhmilch gibt es zahlreiche pflanzliche Produkte, etwa auf Basis von proteinreichem Soja, getreidigem Hafer, exotischer Kokosnuss oder nussiger Mandel. Auch Pflanzendrinks gibt es aus Hülsenfrüchten, Getreide oder Nüssen. Alle Alternativen können genau wie die Produkte aus Kuhmilch verwendet werden.