Feigenkonfitüre

  • Zubereitungszeit
    ca. 3,5 Stunden
  • 4

Zubereitung

  1. Die getrockneten Feigen halbieren und den harten, trockenen Strunk entfernen.
  2. In einen mittelgroßen Kochtopf geben, Weißwein, Apfelsaft und Wasser darüber gießen und das Ganze kurz auf dem Herd aufwärmen. Den Herd ausstellen und den Topf mit einem Deckel schließen. Für ca. 2-3 Stunden ziehen und quellen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Einmachgläser auskochen, so dass sie steril sind.
  4. Die Früchte mitsamt der Flüssigkeit mit Hilfe eines Pürierstabs pürieren. Je nach Geschmack könnten die Stückchen etwas grober gelassen werden. Den Gelierzucker und Zitronensaft hinzugeben und gut unterrühren.
  5. Unter ständigem Rühren wird die Masse nun erhitzt, bis sie kocht. Drei bis vier Minuten sollte das Ganze sprudelnd kochen (hier darf das Rühren natürlich nicht vergessen werden!) und direkt in saubere, bzw. ausgekochte Einmachgläser gefüllt. Achtung: Die Konfitüre spritzt beim Kochen und ist sehr heiß!
  6. Die Konfitüre sofort randvoll in die heißen, ausgekochten Gläser mit Drehverschluss füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Tipp: Als Einmachgläser können Sie leere Verpackungen aus Glas aus dem BioMarkt nehmen.

Rezept- und Bildkreation von Anna Greta Pietsch von „glutenfreiumdiewelt“.