Zubereitung
- Kekse in grobe Krümel und Mandeln, Haselnüsse, Pistazien und Cranberries fein hacken. Mit einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
- Datteln ebenfalls fein hacken oder in einem Mixer zerkleinern, bis eine klebrige Masse entsteht.
- Die Schokolade mit Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Von der Hitze entfernen und gehackte Datteln, Ahornsirup, Kakaopulver und Vanilleextrakt hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen.
- Die Schokoladenmischung zu den Nüssen geben und alles gut verrühren.
- Die Schokoladenmasse auf einem Backpapier zu einer Wurst formen und fest einwickeln. Das Papier am Ende gut verschließen.
- Die Schokoladenrolle für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit sie fest wird.
- Nachdem die Schokoladensalami fest geworden ist, das Backpapier entfernen und die Rolle nach Belieben mit Puderzucker oder Kokosflocken bestreuen, um eine salami-ähnliche Textur zu erhalten.
- Schokoladen-Salami in Scheiben schneiden und genießen.
Rezept- und Bildkreation von Kirsten Ingeneeger vom Foodblog Veano.