Kleiner Aufwand, große Wirkung

10 Tipps, um im Alltag und beim Einkaufen Ressourcen zu schonen

Ressourcenschonung im Alltag ist viel leichter als es vielleicht klingen mag. Schon mit kleinen Umstellungen und ein wenig Vorbereitung erreichen Sie eine große Wirkung. Mit unseren Tipps können Sie Ihren nächsten Einkauf ganz einfach ressourcenschonender gestalten und entdecken dabei vielleicht sogar neue Lieblingsprodukte.

1. Auf Bio-Qualität achten
Bio-Produkte
schonen Ressourcen! Denn im ökologischen Landbau werden weder Mineraldünger noch chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Außerdem halten sich Bio-Betriebe an die flächengebundene Tierhaltung, Ökolandwirt*innen bringen also nur eine bestimmte Menge an Gülle auf der Ackerfläche aus – ganz im Sinne des Kreislaufgedankens. All das schont unsere Böden, Grundwasser und Ressourcen.

2. Einkaufsliste schreiben
Planen Sie Ihren Einkauf: Überlegen Sie vor dem Besuch im BioMarkt, welche Lebensmittel Sie in welcher Menge benötigen. So landen nur noch die Produkte im Korb, die Sie wirklich brauchen.

3. Eigene Taschen und Behältnisse mitnehmen
An unserer Käse-, Fleisch- und Backtheke füllen wir unsere Produkte gerne in Ihre mitgebrachten Behältnisse ab. Oder Sie nutzen in teilnehmenden BioMärkten das Pfandsystem RECUP. Unser Obst- und Gemüseangebot bieten wir, wann immer möglich, als lose Ware an. Um die Produkte unbeschadet nach Hause zu transportieren, können Sie die wiederverwendbaren Stoffnetze, z.B. von Living Crafts, nutzen. Auch bei Eiern können Sie, wenn Sie möchten, auf die Verpackung verzichten und die losen Eier stattdessen in einer Mehrwegbox mitnehmen.

4. Wocheneinkauf
Große Wocheneinkäufe sparen Ressourcen, da Sie nicht mehrmals mit dem Auto zum Einkaufen fahren. Noch besser ist natürlich die Nutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln oder Sie verbinden das Angenehme mit dem Nützlichen und schwingen sich auf Ihr Fahrrad, um zum BioMarkt zu radeln.

5. Glas-Kreislauf

Sie wollen mehr Plastik einsparen? Der größte Teil unserer Getränke wird in Glasflaschen abgefüllt. Das Glas wird recycelt oder als Mehrwegflasche wieder befüllt. Das spart Ressourcen und schont die Umwelt.

6. Nachhaltige Körperpflegeprodukte
Probieren Sie doch mal nachhaltige Körperpflegeprodukte aus. Bei uns finden Sie zahlreiche Alternativen zu herkömmlicher Kosmetik, zum Beispiel festes Shampoo oder Zahnputztabletten. Auf Grund ihrer Konsistenz können die Produkte minimalistisch verpackt werden. Außerdem ist unsere zertifizierte Naturkosmetik frei von synthetischen Stoffen und Mikroplastik.

7. Saisonal Einkaufen

Auch wenn wir am liebsten das ganze Jahr über Erdbeeren und Spargel essen möchten, schont der Griff zu saisonalem Obst und Gemüse die Umwelt. Denn saisonale Waren benötigen meist weniger Ressourcen zum Wachsen und punkten mit einem kurzen Transportweg in die BioMarkt Regale.

8. Wiederverwendbare Produkte

Wegwerfen ist out! Statt Einmal-Ware finden Sie in unseren Märkten eine Vielzahl an nützlichen Produkten, die Sie immer wieder verwenden können. So zum Beispiel waschbare Abschminkpads, Mehrwegbecher aus Porzellan, Wachstücher, Brotzeitboxen, Stoffnetze für Obst und Gemüse oder Mehrwegboxen für Eier.

9. Reste verwerten
Lebensmittelreste nicht einfach wegwerfen! Aus Gemüseresten können Sie eine aromatische Gemüsebrühe kochen, Kartoffelreste von gestern werden zu leckeren Gnocchi verarbeitet. Gebratene Blätter vom Kohlrabi bringen einen leckeren Crisp in die cremige Zero-Waste-Kohlrabisauce, die übrigens perfekt mit den Kartoffelgnocchi harmoniert.

10. Sinnescheck vor dem Essen
Viele Lebensmittel sind auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar. Prüfen Sie die Qualität des Produkts vor dem Verzehr mit einem Sinnescheck. Dadurch wird schnell klar, ob sich die Lebensmittel noch für den Verzehr eignen oder nicht.