Neujahrsgebäck

  • Zubereitungszeit
    ca. 1 Stunde (ohne Gehzeit)
  • 1

Zubereitung

  1. Mehl mit Trockenhefe Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischen.
  2. Die Butter schmelzen und mit dem Haferdrink, dem Apfelmus und der Zitronenschale zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben. Die Zutaten mit einem Knethaken (oder per Hand) für 5-10 Minuten kneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt mit einem sauberen Küchentuch für ca. 1,5 Stunden aufgehen lassen.
  4. Nach der Gehzeit den Teig in vier gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und oben mit einem Messer einschneiden. Nach unten hin noch eine Spitze drücken und alles so formen, dass es eine Herzform annimmt.Dies mit den anderen drei Teigkugeln wiederholen und die Herzen, nah aneinander, in einem Kreis auf ein Backblech mit Backfolie (oder Backpapier) legen, sodass sich ein Kleeblatt ergibt. Mit einem Küchentuch bedecken und für weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
  5. Den Backofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig mit Haferdrink bestreichen und dann für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  7. Das fertige Hefegebäck mit verschiedenen süßen Aufstrichen servieren.

Rezept- und Bildkreation von Janka vom Foodblog 'Jankalicious'.

Probieren Sie auch

Vegane Plätzchen

ca. 1 Stunde 30 Minuten

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei

Mini-Vanille-Zimtschnecken

ca. 1,5 Stunden

  • Vegetarisch
  • Vegan

Vegane Kekse

20 Minuten

  • Vegan
  • Laktosefrei