Das Mehl vorwärmen, in eine Schüssel geben, in der Mitte eine kleine Mulde machen. Hefe und Vollrohrzucker in lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben; mit wenig Mehl zu einem Vorteig rühren und gehen lassen. Eigelb und Salz dazu geben und mit Wasser zu einem glatten Teig kneten; aufgehen lassen und auf einem gefetteten Blech ausbreiten.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den mageren Speck fein würfeln und leicht anbraten. Butter schmelzen und die Zwiebeln darin dünsten; die Hälfte der Speckwürfel dazugeben und etwas abkühlen lassen; alles auf dem Teig verteilen und etwas Pfeffer darüber mahlen.Eier, Sahne und Salz verrühren und über den Belag gießen; den restlichen Speck darüberstreuen. Kümmel nach Belieben über den Zwiebelkuchen streuen. Das Blech in den vorgewärmten Backofen schieben und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten backen.