Schwäbischer Zwiebelkuchen

  • Zubereitungszeit:
    ca. 1 1/2 Stunden
  • Brennwert:
    ca. 240 kcal (ohne Speck) pro Stück
  • Portionen:
    16 Stück

Zubereitung

  1. Das Mehl vorwärmen, in eine Schüssel geben, in der Mitte eine kleine Mulde machen. Hefe und Vollrohrzucker in lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben; mit wenig Mehl zu einem Vorteig rühren und gehen lassen. Eigelb und Salz dazu geben und mit 1/4 l Wasser zu einem glatten Teig kneten; aufgehen lassen und auf einem gefetteten Blech ausbreiten.
  2. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Speck fein würfeln und leicht anbraten. Butter schmelzen und die Zwiebeln darin dünsten; die Hälfte der Speckwürfel dazugeben und etwas abkühlen lassen; alles auf dem Teig verteilen und etwas Pfeffer darüber mahlen.Eier, Sahne und Salz verrühren und über den Belag gießen; den restlichen Speck darüberstreuen. Kümmel nach Belieben über den Zwiebelkuchen streuen. Das Blech in den vorgewärmten Backofen schieben und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten backen.