Zubereitung
- Für den Teig Hefe zerbröckeln und in 50 ml lauwarmen Wasser und 1 TL Zucker verrühren. 10 Minuten warm stehen lassen, so dass die Hefe beginnt zu gehen.
- Mehl, 3 EL Sesamöl, Hefe, 150 ml Wasser und Salz vermischen. Die Hefe und die Mehlmischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten stehen lassen.
- Sotrueflocken 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Datteln fein würfeln. Petersilie fein hacken. Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Sesamöl erhitzen, Zwiebeln und Kreuzkümmel anschwitzen. Tomatenmark und passierte Tomaten hinzufügen.
- Sotrueflocken abgießen, fein hacken und in der Tomatensauce bei geschlossenem Deckel 10 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker würzen. Petersilie untermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Sauce und Datteln darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) 8-10 Minuten backen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Joghurt, mit Knoblauch und Zitronensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat in feine Streifen schneiden. Lahmacun in 4 Stücke schneiden, mit Salat belegen, Knoblauch-Joghurt-Sauce beträufeln und anschließend einrollen.