Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Salz vermischen. Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Konsistenz verreiben. Apfelessig zugeben, dann nach und nach eiskaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten
- Teig zu einer Kugel formen, in ein Küchentuch einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Tomatenscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Oregano und Salz vermengen und beiseitestellen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Kreis mit etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Vorsichtig auf das Backblech legen.
- Die Tomaten gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Den Teigrand über die Tomaten falten und leicht andrücken.
- Pflanzendrink und Ahornsirup vermengen und den Rand damit bestreichen.
- Die Galette für ca. 30-35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
- Die Galette aus dem Ofen nehmen, mit gerösteten Pinienkernen und frischem Basilikum garnieren und genießen!
Rezept- und Bildkreation von Kirsten Ingeneeger vom Foodblog Veano.