Sahne-Marzipan-Kugeln

  • Zubereitungszeit
    ca. 1 Stunde
  • Brennwert
    ca. 500 kcal pro Portion
  • 12

Zubereitung

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Milch dazugeben und ganz leicht erwärmen.
  2. Die Hefe fein zerkrümeln, mit Salz und Zucker in eine Schale geben. Anschließend die handwarme Butter-Milchmischung dazugeben und verrühren, damit die Hefe sich auflöst.
  3. Das Backpulver und soviel Mehl unterarbeiten, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist und Fäden zieht. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken, warm stellen und ca. 30 Min. gehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bestäubten Fläche nochmals durchkneten. Bällchen formen, auf ein Backblech setzen und nochmals gehen lassen. Den Ofen auf ca. 180 °C vorheizen.
  5. Das Ei verquirlen und die Bällchen damit bepinseln. Ca. 7-10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  6. Deckel der Bällchen abschneiden und die Semlor etwas aushöhlen. Die Marzipanmasse fein reiben, mit den Krümeln der ausgehöhlten Bällchen und 1/3 der Sahne verrühren. Masse wieder in die einzelnen Bällchen füllen.
  7. Die andern 2/3 der Sahne steif schlagen und auf die Semlor spritzen. Deckel aufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und Minzblättchen garnieren.
  8. Die Hefekugeln können auch mit Konfitüre oder Schokocreme gefüllt werden. Die geschlagene Sahne kann durch Frischkäse ersetzt werden.

Probieren Sie auch

Essbarer Adventskalender aus Lebkuchen

ca. 90 Minuten

  • Vegetarisch

Veganer Käsekuchen

ca. 50 Minuten

  • Vegetarisch
  • Vegan

Walnussbrot

1 1/2 Stunden (ohne Backzeit)

  • Vegetarisch

Pancake-Torte mit Beeren

ca. 2 Stunden

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei

Weihnachtskuchen am Stiel

ca. 1 Stunde

  • Vegetarisch

Schäfchen-Schokoladen-Cupcakes

ca. 1 Stunde 15 Minuten

  • Vegetarisch

Kekspuzzle

ca. 1 Stunde

  • Vegetarisch

Schwedisches Hefegebäck

ca. 1 1/2 Stunden

  • Vegetarisch

Stollenmuffins

ca. 1 Stunde

  • Vegetarisch

Herzhafte Waffeln

ca. 45 Minuten

    Großmamas Butterplätzchen

    ca. 1 Stunde

    • Vegetarisch

    Anis-Marzipan-Schneekristalle mit Puderzucker bestäubt

    ca. 40 Minuten (ohne Kühlzeit)

    • Vegetarisch

    Hefezopf

    45 Minuten

    • Vegetarisch