Schwedisches Hefegebäck

  • Zubereitungszeit
    ca. 1 1/2 Stunden
  • Brennwert
    ca. 500 kcal pro Portion
  • 12

Zubereitung

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Milch dazugeben und ganz leicht erwärmen. Die Hefe fein zerkrümeln, mit Salz und Zucker in eine Schale geben. Anschließend die handwarme Butter-Milchmischung dazugeben und verrühren, damit sich die Hefe auflöst.
  2. Das Backpulver und soviel Mehl unterarbeiten, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist und Fäden zieht. Mit einem Küchentuch abdecken, warm stellen und ca. 30 Min. gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer bestäubten Fläche nochmals durchkneten. 10-12 Bällchen formen, auf ein Backblech setzen und weitere 15 Min. gehen lassen. Den Ofen auf ca. 180 °C vorheizen.
  4. Das Ei verquirlen und die Bällchen damit bepinseln. Ca. 7-10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Deckel der Bällchen abschneiden und die Semlor etwas aushöhlen.
  5. Die Marzipanmasse fein reiben, mit den Krümeln der ausgehöhlten Bällchen und 150 ml Sahne verrühren. Masse wieder in die einzelnen Bällchen füllen. 250 ml Sahne steif schlagen und auf die Semlor spritzen. Deckel aufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und Minzblättchen garnieren.

Probieren Sie auch

Essbarer Adventskalender aus Lebkuchen

ca. 90 Minuten

  • Vegetarisch

Veganer Käsekuchen

ca. 50 Minuten

  • Vegetarisch
  • Vegan

Walnussbrot

1 1/2 Stunden (ohne Backzeit)

  • Vegetarisch

Sahne-Marzipan-Kugeln

ca. 1 Stunde

  • Vegetarisch

Pancake-Torte mit Beeren

ca. 2 Stunden

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei

Weihnachtskuchen am Stiel

ca. 1 Stunde

  • Vegetarisch

Kekspuzzle

ca. 1 Stunde

  • Vegetarisch

Schäfchen-Schokoladen-Cupcakes

ca. 1 Stunde 15 Minuten

  • Vegetarisch

Herzhafte Waffeln

ca. 45 Minuten

    Großmamas Butterplätzchen

    ca. 1 Stunde

    • Vegetarisch

    Anis-Marzipan-Schneekristalle mit Puderzucker bestäubt

    ca. 40 Minuten (ohne Kühlzeit)

    • Vegetarisch

    Stollenmuffins

    ca. 1 Stunde

    • Vegetarisch

    Hefezopf

    45 Minuten

    • Vegetarisch