Gedeckter Apfelkuchen

  • Zubereitungszeit
    ca. 60 Minuten
  • Brennwert
    ca. 200 kcal pro Stück
  • 1

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, in Stücke schneiden und Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit Rosinen, Zimt, Honig, Wasser und Zitronensaft wenige Minuten dünsten, so dass die Äpfel nicht zerfallen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden und Rand der Kuchenform mit dem ausgerollten Teig auslegen. Äpfel hineingeben. Restlichen Teig ausrollen und in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Als Gitter auf dem Kuchen anordnen und die Enden gut festdrücken.
  4. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 25 Minuten backen. Kuchen nach dem Auskühlen mit Zucker bestreuen.

Probieren Sie auch

Bratapfel-Käsekuchen

ca. 2 Stunden

  • Vegetarisch

Apfelstrudel mit Vanilleeis & marinierten Beeren

ca. 1 1/4 Stunden

  • Vegetarisch

Apfelrosen

ca. 45 Minuten

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei

Schnelle Apfel-Marzipan-Torte

ca. 30 Minuten

  • Vegetarisch

Bratäpfel mit Rosinen

ca. 1 Stunde

  • Vegetarisch
  • Glutenfrei

Karamellisierter Apfel

  • Vegetarisch

Pikanter Bratapfel mit Maronen-Käse- Salami-Füllung

ca. 40 Minuten

    Omas Apfelkuchen

    ca. 1 Stunde

    • Vegetarisch

    Apfel-Sanddornstrudel mit Mohnkruste

    ca. 1 Stunde

    • Vegetarisch

    Apfel-Flammkuchen mit Schinken und Lachs

    ca. 50 Minuten (ohne Gehzeit)

      Omas winterliches Apfelkompott

      • Vegetarisch

      Bratapfelkuchen

      ca. 1 Stunde

      • Vegetarisch

      Apfel-Mandelkuchen mit Zimt

      1 Stunde 30 Minuten

      • Vegetarisch
      • Glutenfrei

      Apfelwaffeln

      ca. 30 Minuten

      • Vegetarisch